CUCUMIS anguria

“Maxixe do Norte, cetriolino delle Antille, Gherkin”

cucumis anguria disegno pianta

Famiglia: Cucurbitaceae                              Origine: Africa, America tropicale

 

Caratteristiche: erbacea annuale rampicante o strisciante, che può arrivare massimo ad un metro circa di altezza; presenta piccoli fiori gialli (maschili e femminile nelle stessa pianta), foglie pentalobate e frutti ovali verde pallido, con protuberanze morbide, più o meno lunghe.

Coltivazione:  di facile coltivazione, ha le medesime esigenze del cetriolo, con la differenza che, necessitando di poco spazio, si adatta alla produzione in vaso. Predilige esposizione a pieno sole, terreno fertile e ben drenato, acqua abbondante.

Edibilità 3/5: i frutti, molto buoni, si consumano cotti o crudi, si conservano sottoaceto o si usano per preparare un salutare succo verde. Non vi è necessità di toglierli la buccia: i caratteristici “tentacoletti” sono teneri e possono essere mangiati insieme al frutto.

Valore terapeutico 3/5: il frutto di Maxixe possiede una serie di importanti sostanze nutritive per il corretto funzionamento dell’organismo, come il beta-carotene, vitamina B e C, minerali come zinco, calcio, ferro, fosforo, magnesio e sodio. Il consumo di Maxixe aiuta a prevenire e combattere i disturbi alla prostata, riduce la concentrazione di colesterolo “cattivo” (LDL), è utile nel trattamento di calcoli renali, emorroidi, e vomito.maxixe

 

Curiosità: il Cucumis anguria è un ortaggio originario dell’Africa, che arrivò in Brasile con gli schiavi africani durante la colonizzazione portoghese. Oggi è molto popolare nel nord, nord-est del Brasile, meno noto invece nel sud del paese. Cresce spontaneo in molte zone tropicali dell’America e dell’Australia.

 

 

2 thoughts on “CUCUMIS anguria

  1. Buon giorno,ho trovato vostro sito solo adesso…….mi piacerebbe sapere se si possono comprare da voi semi oppure le piantine per coltivazione sul terrazzo…..mi sebra che la CUCUMIS anguria…..sarebbe perfetta…..grazie x la risposta

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