Amaranthus sanguineus

“Amaranta rossa, Grano degli Dei”  

amaranto disegno

Famiglia: Amaranthaceae

Origine: Nord-Centro America

Caratteristiche: pianta annuale, crescita da 1 a 2m, fioritura giugno-settembre.

Coltivazione: pieno sole, piena terra o vaso, autoriseminante.

Edibilità 4/5: semi e foglie commestibili; i semi sono considerati dei pseudo   cereali adatti per preparati senza glutine, minestroni e insalate; contengono fino al   16% di proteine; notevole anche il contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro.

Proprietà curative 3/5: tutta la pianta contiene tannini ed è astringente, è usata   internamente per il trattamento di diarrea e mestruazioni eccessive. Può essere   usata per fare gargarismi in caso di infiammazioni alla bocca. Si possono fare dei   trattamenti esterni per sanare ferite ed emorragie nasali.

Curiosità: l’Amaranto, fin dai tempi più   remoti, viene considerato emblema   dell’immortalità portatore di   benevolenza e capace di scongiurare i   mali, poichè i suoi fiori mantengono il   colore e la forma anche da secchi. Era   definito dagli Atzechi come il “grano   degli Dei”. Si può ottenere un colorante   rosso adatto per alimenti, verde o giallo   per i tessuti. La varietà sanguineus si   distingue dall’hypochondriacus per una   maggiore colrazione rossa delle foglie   (vedi figura), utilizzate anche come   colorante per gli alimenti.

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