ARTEMISIA annua

 “Amarella, erba magica,Qing Hao”

Famiglia: Compositae

Origine: Asia, Europa

Caratteristiche: pianta annuale, diffusa anche allo stato selvatico, altezza max 2m.

Coltivazione: di facile coltivazione, questa varietà di Artemisia è di crescita rapida; ama terreni ben drenati a pH neutro o leggermente alcalino. Preferisce posizioni soleggiate. Le piante sono molto vigorose e risualtano più resistenti e aromatiche se coltivate in terreni poveri. Colonizza terreni abbandonati e mal curati.

Edibilità 1/5: l’olio essenziale presente nelle foglie è usato come aromatizzante in alcolici tipo Vermouth. Le foglie essiccate si adoperano in tisane.

Proprietà curative 4/5:  questa varietà di Artemisia, conosciuta in Cina con il nome di Qing Ho è usata da secoli nella tradizione erboristica. È una pianta aromatica con proprietà antibatteriche tali da controllare malaria, febbre e sanguinamento eccessivo. Le foglie sono considerate antisettiche, digestive e febbrifughe e il loro infuso è adatto per coadiuvare la sindrome premestruale, mestrui irregolari, dolori addominali, febbre, raffreddore, diarrea; si possono applicare anche esternamente in caso di sanguinamento nasale, foruncoli e ascessi. Le foglie vengono raccolte in estate, prima della fioritura; si possono essiccare per utilizzi successivi. La pianta contiene artemisinina, questa sostanza ha dimostrato di essere un antimalarico molto efficace; oggi è riqualificata anche come antitumorale di primo piano; studi recenti dimostrano che gli estratti di questa pianta possono distruggere fino al 98% delle cellule cancerogene in poche ore, inoltre quando si aggiunge del ferro alle cellule tumorali infettate, l’artemisina attacca selettivamente le cellule “degenerate” lasciando intatte quelle “sane”. I semi sono utilizzati nel trattamento di flatulenza, indigestione e sudorazione notturna.

Curiosità: tutta la pianta è un ottimo inibitore batterico, ma in Cina  viene utilizzata come tramite per la coltura del fungo Aspergillus utilizzato nella fermentazione del vino e nella produzione di acido citrico da glucosio. Gli estratti della pianta mostrano anche marcate proprietà erbicide. La pianta produce lo 0,3% di olio essenziale dall’odore gradevole, fresco e leggermente balsamico.

Sei interessato ai nostri prodotti

VISITA IL NOSTRO SHOP

Lascia un commento