“Spinacio gigante”
Famiglia: Chenopodiaceae
Origine: est Asia, India, Francia
Caratteristiche: pianta annuale a foglie larghe , di rapida crescita; gli apici vegetativi sono di un bel colore violetto magenta che la rende molto decorativa; è in fiore da luglio a Settembre; i semi maturano da Agosto a Ottobre; si risemina da sola.
Coltivazione: facile da coltivare ha successo in qualsiasi tipo di suolo; predilige il pieno Sole; si semina a fine Marzo direttamente a dimora; cresce fino a 1,5 m.
Edibilità 3/5: le foglie e i giovani germogli crudi o cotti sono ottimi e si utilizzano utilizzati al posto degli spinaci; i semi benché piccoli, un volta ammollati una notte e risciacquati, possono essere macinati e aggiunti ad altri impasti.
Curiosità: Molto vicina alla specie selvatica Chenopodium album, da cui probabilmente deriva questa forma coltivata; si distingue per questo colore magenta presente sulle foglie più giovani; Conosciuta anche come albero degli spinaci risulta molto adatto per bonificare aree difficili da coltivare; come molte chenopodiacee è bene non esagerare nel consumo a fresco per via degli ossalati che le specie di questa famiglia contengono; da tutta la pianta si ottiene una tintura oro/verde; il gambo essiccato, leggero e robusto, viene utilizzato come bastone da passeggio.