Peperoncino Ají Limón, Kello Uchu, Lemon drop (Capsicum baccatum var. pendulum)
Si tratta di un peperoncino originario delle Ande peruviane, dove viene comunemente chiamato Kello Uchu. Il richiamo al limone è dato sia dal colore giallo brillante che lo contraddistingue, sia dal retrogusto agrumato facilmente riconoscibile e per nulla coperto dalla moderata piccantezza (da 15.000 a 30.000 SHU). È ottimo utilizzato fresco in insalate, salse e cocktail. Presenta un portamento ad alberello ramificato e raggiunge i 50-70 cm di altezza: può essere coltivato anche in vaso dove risulta essere comunque molto produttivo.
Semina: marzo; terreno: leggero, sciolto; esposizione: pieno sole
Rocoto, Rocoto Manzano (Capsicum pubescens)
Il Rocoto, o anche Recoto “manzano” poiché il frutto ricorda una mela di piccole dimensioni, è un peperoncino originario del Perù, dove cresce sulle Ande fino a 2500 mt di altitudine: a differenza degli altri peperoncini questa varietà è molto resistente al freddo, ma teme il troppo caldo! La pianta può raggiungere dimensioni considerevoli, fino a raggiungere il metro d’altezza, ma va posta in una zona fresca del giardino o del terrazzo. I fiori del Rocoto, violacei e piuttosto grandi, risultano molto decorativi, così come tutta la pianta, la quale fruttifica tardivamente: impiega circa quattro mesi dal trapianto a maturare i frutti che passano dal verde al giallo, all’arancio o al rosso (a secondo della varietà), e sono caratterizzati all’interno da semi neri, che contrastano con il colore acceso della polpa.
Semina: febbraio (protetta); terreno: leggero, sciolto; esposizione: soleggiata,