Peperoni e peperoncini

 

images (2)Peperoncino Ají  Limón, Kello Uchu, Lemon drop (Capsicum baccatum var. pendulum)

Si tratta di un peperoncino originario delle Ande peruviane, dove viene comunemente chiamato Kello Uchu. Il richiamo al limone è dato sia dal colore giallo brillante che lo contraddistingue, sia dal retrogusto agrumato facilmente riconoscibile e per nulla coperto dalla moderata piccantezza (da 15.000 a 30.000 SHU).   È ottimo utilizzato fresco in insalate, salse e cocktail. Presenta un portamento ad alberello ramificato e raggiunge i 50-70 cm di altezza: può essere coltivato anche in vaso dove risulta essere comunque molto produttivo.

Semina: marzo;  terreno: leggero, sciolto; esposizione: pieno sole

 

 

Rocotcapsicum-pubescenso, Rocoto Manzano (Capsicum pubescens)

Il Rocoto, o anche Recoto “manzano” poiché il frutto ricorda una mela di piccole dimensioni, è un peperoncino originario del Perù, dove cresce sulle Ande fino a 2500 mt di altitudine: a differenza degli altri peperoncini questa varietà è molto resistente al freddo, ma teme il troppo caldo! La pianta può raggiungere dimensioni considerevoli, fino a raggiungere il metro d’altezza, ma va posta in una zona fresca del giardino o del terrazzo. I fiori del Rocoto, violacei e  piuttosto grandi, risultano molto decorativi, così come tutta la pianta, la quale fruttifica tardivamente: impiega circa quattro mesi dal trapianto a maturare i frutti che passano dal verde al giallo, all’arancio o al rosso (a secondo della varietà), e sono caratterizzati all’interno da semi neri, che contrastano con il colore acceso della polpa.

Semina: febbraio (protetta);  terreno: leggero, sciolto;  esposizione: soleggiata,