Le piante da comprendere e impiegare per la progettazione, la messa a dimora, la coltivazione e la raccolta impiego o utilizzo finale sono molte, le combinazioni tra di esse infinite, l’adattamento varia appunto a seconda del tipo di ambiente, le disponibilità energetiche e gli imput fisico ambientali, gli utilizzi finali. In permacultura si cerca sempre la plurifunzione, ogni elemento presente, collegato in in sistema di relazioni complesse, assume e svolge più funzioni spesso legate al nutrimento, ma anche a barriera, attrazione, repellenza, pacciamatura e così via. In questo le piante assumono uno dei ruoli principali nell’ambito di studio e progettazione.
Per questo non siamo esaurienti in questo tipo di orizzonte; stiamo realizzando una mappa delle varietà e delle specie di piante unitamente ad accenni di utilizzo e funzioni nell’ambito permaculturale e della loro reperibilità e disponibilità.
Questo elenco non esaustivo è il sunto di numerosi testi dedicati al tema, di esperienze in campo, di piante rinvenute in scambi, viaggi, mostre e mercati, la divisione in fiori, foglie, frutti e radici e puramente pratica.
Radici:
Allium cepa (cipolla egiziana, cipolla che cammina)
Allium ampeloprasum holmense (aglione)
Allium fistulosum var. Bulbifera
Allium ophioscorodom (aglio serpente)
Allium triquetrum (aglio angolare)
Amphicarpa bracteata (nocciolina tropicale)
Apios americana (nocciola di terra)
Arachis ipogea (arachide)
Armoracia rusticana (rafano)
Bunium bulbocastanum (castagna di terra)
Canna edulis (achira)
Colocasia esculenta (Taro)
Cyperus esculentus var Sativa (chufa)
Dahlia imperialis (acocotli)
Dioscorea batata (Yam)
Glicirizza glabra (liquerizia)
Heliathus tuberosus (topinambour)
Ipomea batatas (patata dolce)
Lathyrus tuberosus (pisello di terra)
Mandragora
Mirabilis expansa (Muaka)
Oxalis tuberosa (Oca)
Pachyrrhizus erosus (jicama)
Perideridia gairdneri (Yampa)
Phylostachys edulis (moso bamboo)
Polymnia sonchifolia/edulis (Yacon)
Psoralea esculenta (radice pane)
Pueraria montana (Kuzdu)
Raphanus sativus (daikon e ravanello serpente (serpent radish))
Rubia tinctorum (radice rossa)
Sagittaria latifolia (patata dei paperi)
Sium sisarium (sisaro)
Stachys affinis (Carciofo cinese, crosne)
Thladiantha dubia (anchote)
Tragopogon pratensis (barba di becco)
Tropaleum tuberosum (mashua)
Tulbaghia violacea (cipolla degli Zulù)
Zingiber mioga (mioga)
Foglie:
Acanthus mollis (acanto)
Aethionema cordifoliam (crescione libanese)
Agastache Mexicana (issopo gigante, issopo messicano)
Allium fistulosum (erba cipollina)
Allium ursinum (Aglio orsino)
Aloysia triphylla (erba luigia)
Amaranthus tricolor (spinacio Hong kong)
Ambrosoides chenopodium (farinello aromatico)
Angelica archangelica (Angelica perenne)
Artemisia annua
Artemisia ludoviciana
Atriplex halimus (pianta del sale)
Atriplex hortensis (spinacio estivo)
Barbarea verna (erba di S. Barbara)
Basella alba
Basella rubra (spinacio corridore)
Brassica oleracea var acephala sabellica (Kale)
Brassica oleracea var acephala (cabbage walking stick)
Bunias orientalis (rucola turca)
Cannabis sativa (canapa)
Cardiospermum helicacabum (cortisone vegetale)
Chenopodium bonus – enricus (Buon Enrico)
Cleome gynandra (cavolo africano)
Corchorus olitorius l’ortaggio dei faraoni
Crambe maritime (cavolo di mare)
Cryptotaenia atropurpurea (Mitzuba)
Cymbopogon citratus (lemon grass)
Dysphania ambrosioides (farinello aromatico)
Elsholtzia ciliata (melissa del Vietnam)
Glebonis coronaria (grisantemo da insalata)
Gymnostemma pentaphyllum (ginseng vegetale)
Gynura crepiodes (spinacio di Okinawa)
Hablitzia tamnoides (spinacio del caucaso, ombra)
Hierochloe odorata (sweet grass)
Hosta commestibile
Houttuynia cordata
Humulus lupulus (Luppolo)
Iresine herbisti (pianta del cuore)
Isatis tinctoria (guado)
Kalanchoe daigremontiana (pianta di Goethe)
Leptospermum scoparium (Manuka
Lippia dulcis (zucchero atzeco)
Malva verticillata (malva crispa)
Mansoa alliacea (pianta sacra)
Mentha (vario tipo)
Mertensia maritima (Pianta ostrica)
Mesembryantenum cristallineum (erba ghiaccio)
Mix foglie orientali (mizuna, komatsuna, mibuna, pach choi tat soi)
Moringa oleifera
Myrita gale
Nicotiana tabacum (Tabacco)
Ocimum sub sp.
Phyllostachys edulis (moso bamboo)
Phyllostachys nigra (bamboo nero)
Phorophyllum ruderale (quirquina, papalo)
Pelargonium odoratissimum (geranio odoroso)
Plectrathus amboinicus (origano cubano, origano sokotra)
Pogostemon cablin (patchouli)
Ocinum basilicum (basilico)
Ocimum kilimandscharicum (basilico africano)
Ocinum sanctum (Tulsi)
Oxalis deppei (quadrifoglio)
Oxalis triangularis
Peltoria alliacea (cavolo aglio)
Perilla fruttescens (Shiso)
Petasites japonicas (Fuki, farfaraccio giapponese)
Polygonatum sibiricum (Huang jing)
Polyomintha longiflora (menta rosmarino, origano messicano)
Portulaca oleracea (portulaca)
Reichardia picroides (scorzonera francese)
Rumex acetosa (rumex da insalata)
Rumex flexuosus (Rumex acetosella, Maori dock)
Rungia Klosii (Erba fungo)
Ruta graveolens (Ruta)
Salsola komarovii (salsola Osaka)
Salvia elegans (salvia ananas)
Salvia apiana (salvia Bianca)
Santolina chamaecyparissus (Erba cappero)
Sideritis syriaca (thè greco)
Silene vulgaris (stridoli, cuiet)
Symphytum x Uplandicum (Consolida)
Sisymbrium altissimum (erba cornacchia)
Solanum torvum (portainnesto solanace)
Stevia rebaudiana (kaa hee)
Tagetoides porophyllum (pepicha)
Taraxacum officinale (Tarassaco)
Tetragonia tetragonioides (spinacio della nuova zelanda)
Timo (vario tipo)
Toona sinensis (albero delle verdure)
Urtica dioica (ortica)
Fiori:
Abelmoschus manihot (edible hibiscus)
Achillea millefolium (Achillea)
Acmella Oleracea (margherita elettrica, jumbo)
Agastache foeniculum (Issopo)
Althea officinalis (altea)
Amaranthus caudatus
Amaranthus sanguineus (amaranto d’achille)
Asclepias syriaca (pianta dei pappagalli)
Asclepias tuberosa (pianta delle farfalle)
Asphodelus aestivus (Asfodelo dei greci)
Asphodeline lutea (matalufu)
Berlandiera lyrata (fiore dal profumo di cioccolato)
Borago officinalis (borragine var bianca)
Calendula officinalis (calendula)
Campanula versicolor
Campanula cochlearifolia (harebells)
Chamelancium Uncinatum (wax flore)
Echinacea purpurea (Echinacea)
Helichrysum Italicum (elicriso)
Hemerocallis spp (daylily) “Fulva”
Hibiscus acetosella (cranberry hibiscus)
Hibiscus syriacus (ibisco – 20)
Kosteletzkya pentacarpos (Hibiscus dei litorali)
Lathyrus latifolius (Pisello perenne)
Lilim lancifolium (giglio tigre)
Malva moschata (musk mallow)
Monarda didyma (menta bergamotto)
Monarda fistolasa (bergamotto selvatico)
Monarda punctata (monarda anti zanzare)
Nelumbo nucifera (Loto)
Oenothera biennis
Petasites japonicum (farfaro giapponese)
Tagete lemmonii
Tagetes lucida (tagetes del rabdomante)
Tagetes minuta (Huacatay)
Tagetes patula (tagetes georgia)
Tropaleum majus (nasturzio)
Viola mammola
Frutti:
Abelmoschus esculentus (Okra)
Actinidia (Kiwi particolari)
Allium vineale (aglio selvaggio, cipolla selvatica)
Allium Cepa viviparum proliferum (cipolla che cammina, cipolla egiziana)
Amarathus hypocondriacus (amaranto da seme)
Araucaria araucana (albero delle scimmie)
Arbutus unedo (albero delle fragole)
Chenopodium capitatum (Spinacio fagola)
Crataegus schraderana (Crataego delle rose)
Cucumis anguria (cetriolino delle antille)
Cucumis melo kajari (Kajari)
Cucurbita argyrosperma (zucca di cushaw)
Cucurbita ficifolia (zucca siamese)
Capsicum pubescens (peperoncino dei Maya)
Cyclanthera pedata (caigua)
Cyphomandra setacea (Tamarillo, albero del pomodoro)
Elagnus ebbingei (olivagno)
Eleagnus multiflora (Albero goumi del Giappone)
Feijoa sellowiana ( acca fruit)
Hovenia dulcis (albero dell’uva passa)
Ginko biloba (Albero della preistoria)
Melotria scabra (cucamelon)
Momordica charantia (Kerala)
Morus album-nigra (Gelso)
Solanum Aethiopicum (melanzana rossa)
Psophocarpus Tetragonolobus (fagiolo alato)
Physalis alkekengi (alkekengi)
Physalis ixocarpa (tomatillo giallo e viola)
Physalis peruviana
Physalis viscose
Praecitrulluis fistulosus (Tinda)
Proboscidea lousianica (Martynia)
Psidium cattleyanum (Guava)
Rosa villosa (rosa mela)
Rubus idaeus (Lampone giallo)
Rubus ulmifolius (mora senza spine)
Sechium edule (chayote)
Solanum muricatum (Pepino)
Solanum quitoense (Lulo)
Solanum scabrum (Bluberry)
Solanum sysymbrifolium (pomodoro lichti)
Trapa bicornis (castagna d’acqua)
Tricosanthes cucumerina var anguina (cetriolo serpente)
Zea mais (varietà antiche: blu, near, verde, Bianca, con la foglia rossa)
Mi interessa i vostri eventi
per fine giugno ci sarà un piccolo evento presso palaia (PI)..ci stiamo lavorando sopra…a breve lo pubblichiamo…a presto