BENINCASA hispida

“Zucca della cera”

Famiglia: Cucurbitacee

Origine: Asia tropicale

Caratteristiche: pianta annuale, dalle foglie pubescenti, a rapida crescita, raggiunge i 6-8 m di altezza, fioritura medio tardiva da Luglio a Settembre, i frutti maturano da Agosto a Novembre.

Coltivazione: pianta rampicante o strisciante, richiede posizioni ben esposte e temperature sopra i 25°C, ama suoli ricchi e ben drenati; la fruttificazione e più tardiva rispetto ad altre cucurbitacee e per questo è bene anticipare le semine in coltura protetta. Impiega circa 150 giorni per arrivare a maturazione, a 90 giorni i giovani frutti sono adoperati come le zucchine.

Edibilità 3/5: i giovani frutti e i frutti maturi sono apprezzati in diverse ricette orientali, i frutti più giovani hanno un sapore più marcato e più aromatico della comune zucchina. I frutti maturi per via del loro rivestimento ceroso possono conservarsi per oltre un anno. Dai frutti si fanno dei succhi molto dissetanti

Valore terapeutico 3/5: utilizzata nella medicina orientale da migliaia di anni la zucca della cera trova impiego in tutte le sue componenti, le ceneri della scorza sono impiegate per alleviare ferite e contusioni, i semi sono considerati tonici e disintossicanti e trovano impiego anche nella medicina Ayurvedica; il frutto intero è diuretico e può trovare impiego nel trattamento di problemi respiratori; recenti ricerche hanno dimostrato che i frutti contengono terpeni utili come anticancerogeni.

Curiosità: la cera che ricopre i frutti è utilizzata per fare candele, la radice resiste molto ai patogeni del suolo; per questo viene impiegata anche come portainnesto di meloni e altre cucurbite, in India viene considerata un alimento pranico, con alte qualità alimentari, capace cioè di migliorare notevolmente il benessere psicofisico.

Sei interessato ai nostri prodotti

VISITA IL NOSTRO SHOP

Lascia un commento